原标题:《河南工业经济发展质量排名出炉:郑、许、洛位居前三》

  猛犸新闻·东方今报记者 李长需/文图

  河南18个省辖市工业发展质量谁的综合评价最高?谁的创新发展最好?谁的开放度最高?谁最讲环保?1月14日,由河南省社会科学院组织召开的《河南工业发展报告(2020)》出版暨智能制造研讨会给出了答案。

  2020年,河南工业经济发展预计会怎样?

安徽快乐10分_[官网首页]  《河南工业发展报告(2020)》以“聚焦‘三大改造’,升级‘河南制造’”为主题,全面分析了2019年河南工业经济运行的总体态势和主要特点,对2020年河南工业经济发展趋势进行了展望。全书通过多个角度系统展示了2019年以来河南工业高质量发展的进展与亮点,以及以智能制造引领“三大改造”取得的积极成效,呈现了重点行业、特色区域和典型企业在高质量发展方面的实践探索,并针对河南工业高质量发展面临的形势、存在的问题等,提出了针对性思路及对策。

  《河南工业发展报告(2020)》主报告指出,2019年以来,河南持续把推动制造业高质量发展作为促进工业稳定增长的重要抓手,以制造业供给侧结构性改革为主线,继续推进智能化改造、绿色化改造和技术改造,以稳应变,以进促升,工业经运行稳中有进,总体呈现“五稳五升”的良好态势,主要经济指标好于预期、优于全国,但同时,面对高质量发展的新形势新要求,河南工业经济运行“进中承压、好中有优”。

  展望2020年,中国经济运行的外部环境更加错综复杂,但是各国纷纷加力制造业发展,制造业呈现软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导的新特征,中国制造迈向高质量发展新赛道将会明显提速,河南传统产业改造和新兴产业培育空间巨大,制造业高质量发展前景广阔。预计2020年,全省工业经济发展将继续保持“增速小幅波动,结构继续优化,产业升级提速,发展质量提升”的良好趋势。

  郑州综合发展、创新度、开放度最好,许昌最讲绿色发展

  《河南工业发展报告(2020)》调查评价篇——《河南区域工业经济高质量发展评价报告》围绕创新、协调、绿色、开放和共享等角度构建区域工业经济高质量发展评价指标体系,并对河南18个市工业发展质量进行综合评价,结果显示,郑州、许昌、洛阳、济源和焦作,位列河南区域工业经济高质量发展综合排名前五位。从创新发展看,洛阳、郑州、新乡、济源和平顶山位居前五;从协调发展看,漯河、周口、焦作、许昌和三门峡位居前五;从绿色发展看,许昌、漯河、濮阳、郑州和南阳位居前五;从开放发展看,郑州、济源、鹤壁、三门峡和漯河位居前五;从共享发展看,郑州、济源、安阳、焦作和洛阳位居前五。

  来自河南省政府政策研究室、河南省财政厅、河南省工信厅、河南省科技厅、河南财经政法大学以及国机互联网研究院(河南)有限公司等单位的专家学者参加了研讨会。安徽快乐10分_[官网首页]研讨会上,与会的各界专家围绕河南制造业高质量发展以及智能制造的路径、方法、举措等各抒己见,并就如何贯彻省委经济工作会议精神,进一步强化创新引领、提升产业发展能级、加快生产性服务业发展、增强科技创新支撑能力等展开了多方面、多角度的精彩解读和深入探讨。