原标题:《郑州疾控中心:疫情期间慢性病患者记牢这6条措施!》

  中原网讯(郑报全媒体记者 李京儒 通讯员 祁辉 王萌)体彩app_[官网首页]防控新冠肺炎的非常时期,与普通人群相比,慢性病患者或多或少都有一些呼吸循环系统疾病,抵抗力和自身免疫力相对较弱,一旦感染,病情进展相对更快,严重程度更高。

  如果您是心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、肿瘤、糖尿病等代谢疾病以及其他慢性病患者,或者家人、朋友患有以上慢性病, 更要重视健康管理。那么,慢性病患者该如何预防新冠肺炎,郑州市疾控中心慢病所专家提醒您:自我管理不可少,6条措施要记牢!

  一、按医生要求治疗和管理已有的慢性病。备齐药物、按时服药,密切观察所患慢性病的症状变化和病情进展,加强与医生的联系。

  二、高血压患者:每天测量血压。体彩app_[官网首页]若出现收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg;意识改变、剧烈头痛或头晕、恶心呕吐、视力模糊、眼痛、心悸、胸闷等危急情况之一时,请及时联系医生或到医院就诊。

  三、糖尿病患者:自我监测血糖、血压。体彩app_[官网首页]若出现血糖≥16.7mmol/L或血糖≤3.9mmol/L; 收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg;意识或行为改变、或有其他的突发异常情况,如视力突然骤降等状况,请及时联系医生或到医院就诊。

  四、合理营养。尽量做到食物多样,谷类为主,粗细搭配,多食蔬菜水果,搭配畜禽鱼蛋、奶类、大豆、坚果类等。进食有规律,七八分饱。少吃油腻、高盐、烟熏和腌制肉制品。

  五、遵医嘱适量运动。一般建议每周5-7天、每天30分钟以上中等强度运动。运动应循序渐进,当前时期应尽量居家锻炼。条件允许的可适当户外运动,选择开阔通风环境进行,尽量不参加集体项目,注意晒太阳。

体彩app_[官网首页]  六、保持乐观积极心态。对待新型冠状病毒感染不要恐惧,做好必要的防护。可以选择听音乐、唱歌、跳舞、微信联络亲友等方式放松心情。